La teoría crítica feminista en la jurisprudencia de la Corte Constitucional colombiana (2024)
El propósito de este capítulo es analizar la forma en que la Corte Constitucional ha acudido a argumentos de la teoría crítica feminista en algunas de sus decisiones. El argumento que defiendo es que la jurisprudencia feminista puede ser un poderoso artefacto simbólico para la llamada concientización o consciousness raising, entendida como la experiencia personal y social de las mujeres a través de la cual se llega a comprender que la subordinación y la opresión son asuntos colectivos y políticos. De esta forma, pretendo explorar el uso de algunos elementos de feminismo crítico en la jurisprudencia constitucional y advertir su importancia para la lucha social por los derechos de las mujeres.