La experiencia del cáncer : una interpretación desde el cuidador, el bienestar y la salud mental (2023)
El presente trabajo da cuenta de las experiencias de cuidadores informales de pacientes con cáncer frente a la relación entre su calidad de vida y la atención psicológica durante el proceso de la enfermedad, poniendo en relevancia la importancia de la salud mental en familiares cuidadores. La primera sección hace una contextualización frente a cuidadores informales y su relación en cuanto a la enfermedad y las formas de experienciarla, en el marco de tres tiempos específicos, el momento del diagnóstico y sus repercusiones, el periodo de asimilación y posterior cuidado del paciente y finalmente el momento de curación o muerte del familiar cuidado La segunda sección está enfocada a las teorías, epistemologías y metodologías que permitieron el desarrollo coherente de esta investigación, a partir de generar un diálogo con distintos autores; Finalmente la tercera sección está encaminada a exponer las voces de los participantes a partir de la muestra de resultados en base a la articulación de las tres divisiones mencionadas articuladas a los factores de protección y mecanismos que interfirieron en la calidad de vida de los cuidadores, para finalmente dejar en consideración algunas retos referentes a la labor del psicólogo y los cuidados pertinentes a los cuidadores.