Análisis de la indicación terapéutica, o de salud, prevista en Colombia como causal para la no configuración del delito de aborto, ¿manifestación del derecho penal simbólico? (2023)
En el presente escrito se analiza la eficacia del artículo 122 del Código Penal (C.P), por medio del cual se tipifica el delito de aborto en Colombia, en función de la indicación terapéutica o de salud, como uno de los condicionantes previstos por la Corte Constitucional para su exequibilidad. A partir de lo anterior, se abordan conceptos y características propias del derecho penal simbólico para identificar algunas de sus manifestaciones en el delito de aborto, cuando se invoca la causal de afectación a la salud o vida de la mujer gestante. En este contexto, se hace necesario también analizar la vigencia del referido artículo en el ordenamiento jurídico colombiano, y las consecuencias de dicha caracterización, de cara a los efectos en la legitimidad del derecho penal liberal.