Negativa a la vacuna contra el covid-19: implicaciones en el turismo (2023)
El objetivo de este estudio es conocer las creencias, actitudes y conductas asociadas a no vacunarse contra el covid-19 y su relación con el turismo por medio de la teoría de la acción razonada (TAR). Se utilizó un instrumento psicométricamente validado basado en estudios sobre covid-19. Se obtuvieron 213 respuestas. Los datos se analizaron con un Modelo de Ecuaciones Estructurales (SEM). Los resultados confirmaron la utilidad de la TAR, una desconfianza generalizada a la vacuna y a la información gubernamental. Las creencias fueron la variable determinante en la no vacunación. En cuanto a los viajes, se encontró poco interés o negativa a vacunarse para viajar.