La influencia de las primeras damas en las relaciones internacionales (2025)
En los últimos años, el papel de la primera dama ha adquirido una importancia creciente en muchos países latinoamericanos. Han asumido nuevas responsabilidades que van más allá de los tradicionales deberes ceremoniales, desempeñando un rol crucial tanto en la política nacional como internacional. A nivel nacional, algunas promueven activamente políticas públicas que se alinean con la agenda del gobierno. En el ámbito internacional, sus funciones también están evolucionando. Históricamente, las primeras damas han acompañado al presidente en sus viajes oficiales y han recibido a los líderes extranjeros durante sus visitas. Sin embargo, están empezando a participar de manera independiente en iniciativas que se reflejan en sus visitas oficiales a otros países, la organización de esfuerzos de coordinación regional para explorar nuevas iniciativas de colaboración, su participación en foros internacionales y sus intervenciones ante la Asamblea General de las Naciones Unidas. Este artículo analizará la transformación de las funciones políticas de las primeras damas, explorará las implicaciones para la política regional y el sistema internacional, y debatirá las posibles consecuencias a largo plazo. Para ello, se revisarán las tipologías que categorizan el poder político y los roles que las primeras damas desempeñan, y se revisarán los principales temas que abordan a nivel regional e internacional examinando el impacto de este nuevo actor político de los asuntos internacionales en América Latina.