Herramienta para facilitar la apropiación de conocimiento del DNP sobre la normatividad de proyectos del FCTeI del SGR (2018)
El trabajo de grado para la maestría en innovación empresarial se centra en abordar las dificultades que enfrenta el Departamento Nacional de Planeación (DNP) para transmitir y apropiarse del conocimiento sobre la normativa vigente del Sistema General de Regalías (SGR) y, específicamente, del Fondo de Ciencia, Tecnología e Innovación (FCTeI). La problemática radica en las interpretaciones diversas y confusas de la normativa, lo que ocasiona errores y retrasos en la gestión de proyectos. El objetivo principal de la investigación es proponer una herramienta innovadora que facilite la apropiación del conocimiento normativo dentro del DNP. Esto es crucial para optimizar los procesos y asegurar que el personal del DNP pueda guiar eficazmente a los actores externos involucrados en los proyectos del FCTeI. La justificación del estudio subraya la necesidad de nuevas ideas para evitar la obsolescencia en los procedimientos actuales, destacando la importancia de gestionar el conocimiento como fuente de creatividad e innovación. El desarrollo de una herramienta adecuada no solo mejoraría la comprensión de la normativa, sino que también fortalecería la articulación interna del DNP, generando un impacto positivo en la gestión de proyectos del SGR a nivel nacional. Las preguntas de investigación y los objetivos específicos se enfocan en identificar, investigar y proponer los elementos esenciales de esta herramienta, asegurando su efectividad en la apropiación del conocimiento normativo dentro del DNP.