Los partidos políticos en Colombia: entre la realidad y la ficción (2009)
Los partidos políticos son, sin lugar a dudas, los principales actores políticos de una democracia. Nadie podría dudar de que el buen funcionamiento de éstos consolida el régimen del gobierno del pueblo. En el caso de Colombia la regla se aplica sin excepción. En una primera parte se analiza el origen de los partidos colombianos. Este estudio se realiza con base en la teoría de los clivajes, según la cual los partidos son fruto de verdaderas revoluciones sociales. De la misma forma, se estudia la tipología y el financiamiento de los partidos. Luego se estudia el sistema de partidos colombiano. El aparente bipartidismo se analiza de manera crítica; se demuestra que el sistema partidista sufre cambios y refleja la realidad democrática nacional.