Las diásporas en la arena internacional: el caso de la diáspora india (2015)
Se estima que, en la actualidad, 214 millones de personas viven fuera de su país de origen (OIM, 2010). El fenómeno migratorio es traducido en este estudio como diáspora y ha sido vinculado a los distintos actores no estatales que ejercen su influencia a nivel local y global. Sheffer (1986) señala que las redes creadas por diásporas étnicas forman parte de una relación triádica que comprende al país de origen, la diáspora y los países de residencia, y apunta que esa relación deviene en un aspecto integral y permanente del flujo de política de ambos niveles.Este trabajo aborda el caso del segmento de la diáspora india asentada en Estados Unidos y su influencia en la política exterior de la India, a través de distintas acciones y procesos políticos. Se consideran para ello diversos autores que han abordado el tema y el reporte hecho por el Comité de Alto Nivel sobre la Diáspora India. Se concluye que distintas acciones de este segmento de la diáspora evidencian la ligazón de la esfera política internacional con la doméstica (de India) y su promoción de los intereses de la India como grupo de presión, aunque el alcance de su accionar resulta aún limitado, debido al pequeño volumen de sus votantes, por lo que precisa profundizar su accionar en el congreso del país de residencia, y, a su vez, debe extenderse a otras acciones, destacándose también en ese panorama el accionar de individuos y agentes económicos indios.