Teacher-designed Cultural EFL Materials Related to Students’ Critical Intercultural Awareness (2024)
Esta investigación-acción cualitativa examina los resultados de la implementación de materiales EFL (hojas de trabajo) basados en criterios ontológicos, epistemológicos y de poder, enfocados en la conciencia intercultural crítica de estudiantes de segundo grado en una institución privada cerca de Bogotá. Participaron 20 estudiantes de segundo grado y el docente, quien actuó como investigador, creador de materiales y profesor de inglés. Los datos se recopilaron a través de los materiales culturales diseñados por el docente, notas de campo y una entrevista de grupo focal con los estudiantes. La intervención pedagógica consistió en dos guías culturales de EFL, diseñadas según las necesidades y conocimientos de los estudiantes, aplicadas en clases bajo una pedagogía de la diferencia en la diferencia, que integra pedagogía de la identidad intercultural, decolonial y crítica. Los hallazgos mostraron que el desarrollo de estas guías fortaleció en los estudiantes una conciencia crítica intercultural, ayudándoles a reconocer problemáticas socio-culturales, prejuicios y estereotipos, lo que llevó a una reflexión crítica constante y una voluntad de acción para cambiar y transformar su contexto.