Uso eficiente del agua en hoteles premium, propuesta para el Sheraton hotel Bogotá (2021)
Debido al impacto ambiental por parte de las organizaciones y de la sociedad, cada vez es más latente la necesidad de optimizar los recursos naturales, más aún para las industrias que emplean estos recursos para su actividad. El sector hotelero es uno de los cuales se ha visto forzado a adaptarse de acuerdo a la disponibilidad de los recursos hídricos. No obstante, es necesario conocer las estrategias de algunas de las cadenas comprometidas con el manejo eficiente del agua y al mismo tiempo demostrar cómo se pueden llegar a implementar en cualquier hotel, de acuerdo a las características de cada uno identificar cuáles son las mejores estrategias para que los hoteles tengan un óptimo uso del agua potable. Con este propósito, el caso estudio que se eligió fue el Sheraton Bogotá, donde se identificó las estrategias del uso eficiente de agua que ya tiene el hotel, y los puntos críticos en los que se puede mejorar con base a las estrategias del sector. Como resultado, se elaboró una propuesta caracterizando las estrategias a corto, medio y alto plazo, como capacitaciones, implementación de dispositivos de bajo consumo e instalación de un sistema de captación y aprovechamiento de aguas lluvias.