Causalidad y criterios de atribución de la responsabilidad civil: ¿una relación necesaria? (2023)
Además del daño, la configuración de la responsabilidad civil exige, en los casos generales, la presencia de otros dos elementos estructurales: la causalidad y el criterio de atribución. Este capítulo pretende demostrar, primero, que, entre los análisis de los dos últimos elementos existe normalmente una relación necesaria, cuya correcta consideración, incluso cuando se trata de la responsabilidad objetiva, garantiza que no se prescinda de alguno de ellos y que se logre, en cambio, un tratamiento riguroso de dicha institución jurídica; y segundo, que esa relación, conforme a la naturaleza de las cosas, pone en evidencia que, en la mayoría de los casos, la responsabilidad civil es subjetiva, de modo que la responsabilidad objetiva es excepcional, lo cual es coherente con su regulación típica.