Mutación del artículo 42 de la Constitución de 1991 por la interpretación de la Corte Constitucional (2024)
La Corte Constitucional, uno de los temas que ha llevado a una transformación jurídicosocial, ha sido la familia. Lo que ha realizado a partir de la interpretación del artículo 42 que consagra el concepto, protección y formas de establecer una familia. El recorrido en la interpretación que ha efectuado lleva a cuestionar si con ello se ha presentado una mutación constitucional del artículo 42 de la Constitución o corresponde a una evolución o desarrollo en la jurisprudencia por lo que se analiza el concepto de mutación, los orígenes del artículo 42 en la Asamblea Nacional Constituyente y estudia la jurisprudencia de la Corte Constitucional en relación con el concepto de familia concluyéndose que el cambio en la jurisprudencia que del artículo 42 ha hecho la Corte Constitucional, ha conllevado no sólo una variación en su interpretación sino a una relectura literal del artículo; así como a una mutación al dar un contenido jurídico que no está presente en el texto escrito, esto es, la conformación de la familia a través del matrimonio o vínculo contractual de las parejas del mismo sexo.