Vigencia del empirismo y la geografía regional (2024)
Con frecuencia se considera que las corrientes de pensamiento en las ciencias surgen en un momento histórico concreto y sin intenciones más allá de las científicas y académicas, al perder su vigencia con el advenimiento de una nueva corriente. Con lo expuesto y discutido en los documentos precedentes, se aprecia que puede haber por lo menos dos errores en esta consideración inicial. En primer lugar, las diferentes disciplinas de las ciencias sociales, en este caso, se ven influenciadas en su origen, institucionalización, desarrollo y enseñanza por diversos intereses del contexto político, económico y social en el que la objetividad y la neutralidad se ponen en disputa. En segundo lugar, estas corrientes de pensamiento tienen gran influencia en el desarrollo de tales disciplinas, aun cuando aparecen nuevas corrientes que pretenden reemplazarlas. En el caso de la relación entre geografía y educación, el debate epistemológico es una discusión que vale la pena abordar y profundizar para comprender los fines y métodos de la producción académica.