Propuesta de metodología para la identificación de riesgos en proyectos de infraestructura bajo la modalidad de asociaciones público privadas – app a partir del análisis de las metodologías propuestas por el PMI y MGA (2023)
Debido a la inminente necesidad de desarrollo de infraestructura y la satisfacción de las necesidades de las comunidades el estado colombiano necesitaba de un marco legislativo que le permitiera la integración de capital y recursos del sector privado en el desarrollo de proyectos de infraestructura pública con el fin de no incrementar la deuda pública y continuar con los proyectos de desarrollo social, el estado implementó esta herramienta jurídica con la Ley 1508 de 2012 o Ley de Asociaciones Público Privadas - APP, esta normativa establece los factores fundamentales de una APP, los que surgen del desarrollo legislativo en el derecho internacional en naciones exitosas en este tipo de proyectos, teniendo como pionero el Reino Unido en el cual surgieron este tipo de asociaciones y su desarrollo exitoso permitió la generación de políticas públicas innovadoras y eficientes bajo esta contratación. En Colombia los proyectos que se han desarrollado bajo la modalidad de APP son de esquemas tradicionales, es decir, contratos entre el Gobierno y un agente o socio privado, donde se establecen las obligaciones, los derechos y las particularidades primordiales del proyecto, así como su método de pago, de este modo, es fundamental el manejo de riesgos, lo que es el sustento del Value for Money (VFM) y la herramienta del comparador público privado, pues esto posibilita a las organizaciones tomar decisiones respecto con la viabilidad del proyecto y su impacto. Los factores de éxito, así como su incidencia y relevancia, son clave en el desarrollo de una nación, por ello, ciertos criterios establecen su éxito o fracaso, lo que demanda un análisis específico del manejo de los riesgos o risk managment, pues esto es importante en la estructuración de un proyecto de APP, sin embargo la planeación de los proyectos y la identificación de riesgos para su tratamiento hace necesario el uso de metodologías que permitan mejor su gestión y la previsión sea un pilar previniendo acciones correctivas que impliquen modificaciones contractuales que acarren sobrecostos y ampliación de tiempos. Es por lo anterior que el presente trabajo se pretende realizar un análisis basado en la literatura de las metodologías para la gestión de riesgos para proponer una metodología para la gestión de riesgos, eligiendo las mejores prácticas y herramientas para evitar la materialización de riesgos y evitando las modificaciones contractuales en los proyectos estructurados bajo la metodología de asociación público-privada.