¿El derecho de la propiedad intelectual de la Comunidad Andina tiene control de constitucionalidad en la República de Colombia? (2018)
La Comunidad Andina es un organismo de integración de carácter internacional conformada por Colombia, Ecuador, Perú y Bolivia, quienes, en ejercicio de su soberanía, suscribieron el Acuerdo de Cartagena suscrito el 26 de mayo de 19691, con el objetivo de lograr un desarrollo Sudamericano y Latinoamericano en temas económicos, sociales, ambientales, entre otros; ello en razón a la similitud de su clima, geografía e identidad social y cultural conocidos desde su colonización. Conforme a lo precedente, la Comunidad Andina en uso del traslado de competencia soberanas dada por parte de los Países Miembros a unos órganos e instituciones internacionales crea un derecho comunitario, propio y especializado, el cual está conformado por el Acuerdo de Cartagena, sus protocolos e instrumentos adicionales; el Tratado de Creación del Tribunal de Justicia de la Comunidad Andina y sus protocolos modificatorios; las Decisiones del Consejo Andino de Ministros de Relaciones Exteriores y la Comisión de la Comunidad Andina; las Resoluciones de la Secretaría General de la Comunidad Andina; y los Convenios de Complementación Industrial y otros que adopten los Países Miembros entre sí y en el marco del proceso de la integración subregional andina.