La información reservada en el ordenamiento jurídico colombiano: reflexiones, prácticas e implicaciones para el derecho disciplinario (2013)
En el contexto de una sociedad de la información y el conocimiento, en el ejercicio de la función pública se convierte en un reto permanente el adecuado tratamiento de la información, particularmente aquella calificada y establecida por la Constitución y la ley como reservada. Si bien en las iniciativas internacionales de acceso a la información pública se encuentran marcos de referencia asociados con la información reservada, luego de una revisión profunda del marco normativo y jurisprudencial colombiano, se encuentra que no existe una vista homogénea del tema. Esto permite plantear lineamientos y prácticas de seguridad y control que aseguren el cumplimiento del deber funcional de protección de dicha información con arreglo a la ley y teniendo claridad de las responsabilidades y sanciones disciplinarias propias de la relación especial de sujeción de los servidores públicos y particulares que cumplen función pública.