Aspectos globales de la patentabilidad de las invenciones implementadas por ordenador. estado actual y nuevas perspectivas (2007)
En el presente escrito se exponen, en primer lugar, las particularidades de la industria del software, que debido a su rápido y peculiar desarrollo, producen importantes efectos colaterales en toda la cadena productiva, haciendo de esta manera, vital la elección de la forma de protección dada por la disciplina de la propiedad intelectual. Paso seguido, se aborda la evolución de la protección que se ha dado al software hasta llegar al consenso mayoritariamente aceptado de protección por vía del derecho de autor, para posteriormente analizar el objeto de protección, tanto de las patentes de invención, como del derecho de autor, con el fin de presentar las ventajas y desventajas de la protección dada por los dos sistemas. Posteriormente, se presenta de forma global una descripción de la situación actual en Europa, Estados Unidos, China y Japón. Para finalizar, se formulan algunos comentarios acerca de los efectos y riesgos que supondría la aplicación generalizada del sistema de patentes a las invenciones implementadas por ordenador.