Reflexión del alcance y eficacia de las facultades jurisdiccionales para la Superintendencia de Servicios Públicos Domiciliarios en materia de protección al usuario (2023)
Los desarrollos de la economía y necesidades básicas conllevan acciones que pretendan el efectivo cumplimiento de los fines principales del Estado, entre ellos, la satisfacción de necesidades esenciales como el derecho de acción de los usuarios en servicios públicos domiciliarios, acción que no puede esperar el tránsito, que conlleva el normal funcionamiento de otras acciones de la administración pública, que ha dado muestras claras de insatisfacción y dificultades para una efectiva vigilancia y control. En este sentido es fundamental aplicar el principio de celeridad contemplado como pilar fundamental en cualquier régimen jurídico. La Constitución Nacional de 1991, formuló una solución bajo parámetros claros, condiciones técnicas y de especialidad, contempladas en el artículo 116 de la misma. Teniendo en cuenta la importancia de los conflictos que pueden derivar, el uso de los servicios públicos domiciliarios, pues involucran derechos esenciales, por tanto, es imperiosa la aplicación de variantes que demuestren un efectivo rigorismo e inmediatez de resolución para los usuarios de servicios públicos domiciliarios. En conclusión, el uso de las facultades jurisdiccionales en la SSPD, brindaría una efectiva definición de la situación jurídica de los usuarios, sin el tortuoso régimen convencional de vía administrativa, que solo genera represamiento y gasto institucional.