Paz y seguridad humana en África: una visión desde la Unión Africana (2009)
En este artículo se analizan las diferentes iniciativas que ha tenido el continente africano en materia de solución de conflictos y consolidación de la paz desde la perspectiva de la seguridad humana. En la primera parte, se identifican los componentes de la seguridad humana y los factores de inseguridad a los que se exponen los individuos en África, para luego examinar los avances del marco legal de la Unión Africana en la prevención de conflictos con énfasis en la seguridad de los individuos.La segunda parte contiene un estudio de las medidas enmarcadas dentro de la seguridad humana con las que cuentan los estados africanos y la comunidad internacional para la adecuada protección de los individuos, mientras se da un acercamiento entre las partes del conflicto para alcanzar el fin de las hostilidades. Finalmente, se afirma que África reconoce que la seguridad de sus ciudadanos es viable si se entienda que ésta es una responsabilidad compartida por todo el continente, en donde el individuo juega un papel central.