Geografía humanística: la búsqueda por la conciencia espacial (2024)
Una vez propuesta la iniciativa de un semanario interno de estudio en la modalidad de seminario alemán —preocupado por asuntos geográficos— que permitiese abarcar ideas, planteamientos, métodos y discursos necesarios para profesores en formación en ciencias sociales, era menester indagar y explorar aquellos derroteros que fortalecen no solo el espíritu académico de los interesados, sino que además les invitara a socavar los principios teóricos de aquellos que alguna vez se propusieron consolidar las bases de la geografía humanística a finales de los años setenta. De esta manera, con el valioso pretexto de escribir una ponencia, no solo se fortalecen las bases conceptuales y teóricas de los participantes en dicho seminario —compañeros y compañeras de estudio, y profesoras en el ámbito geográfico—, sino también se insistía en las ideas —aparentemente necias— que suscitaron interés para algunos teóricos hace cuarenta años. Este documento puede motivar reflexiones que ilumina ideas y permite, a su vez, prolongar rumbos discursivos para aquellos que encuentran en esta perspectiva rutas de trabajo que —desde el acento geográfico— buscan comprender el mundo. Eso, desde una mirada que privilegie el carácter subjetivo en los espacios cercanos, lejanos, próximos o distantes. De ste modo se continuará con aquellas preocupaciones, algunas veces desprestigiadas y otras veces alagadas, en la disciplina geográfica.