Propuesta de indicadores de gestión sostenible para mejorar la competitividad de las pymes turísticas: observaciones de empresarios en una prueba piloto (2011)
En la primera fase del proyecto en estudio, cuyos resultados se presentan a continuación, se diseña un modelo con una fundamentación teórica que se explica como contexto del producto final al que se llegó, junto con una prueba piloto con la que se inicia la validación que se está desarrollando en la segunda fase. Se pretende, en primer lugar, explicar el proceso de revisión conceptual que permitió diseñar un Modelo de Indicadores de Gestión Sostenible, señalando brevemente las características del mismo y sus componentes. En la segunda parte se muestra la importancia del sector turístico en Bogotá, para sustentar la pertinencia de diseñar un modelo que busque mejorar su competitividad. La tercera parte muestra las observaciones realizadas por empresarios del sector turístico a los indicadores propuestos en el modelo. Al final se presentan algunas conclusiones en torno a esta experiencia investigativa.