Balance entre el derecho a la salud y el derecho a la libertad de culto y libertad de conciencia: transfusiones sanguíneas en niños (2024)
El presente trabajo aborda como temática central las transfusiones sanguíneas en niños y niñas cuando estos no pueden expresar su asentimiento respecto al tratamiento; y cuando los representantes legales no autorizan el procedimiento por razones de credo religioso. El trabajo muestra una breve investigación sobre la figura de la patria potestad y su papel en la incidencia de toma de decisiones, la protección que el Estado debe brindar a los menores y hace un análisis del balance entre el derecho a la salud de los menores y el derecho a la libertad de culto y libertad de conciencia, con el fin de establecer la prevalencia de los derechos de los niños y niñas sobre otros derechos, llegando a la conclusión que actualmente en la legislación colombiana existe un vacío jurídico en relación con el tema en cuestión, y que es necesario se le dé la relevancia pertinente, pues la vida y la salud de los menores se encuentra en vilo.