La responsabilidad política del Estado en las crisis: una reflexión de las lecciones no aprendidas por los gobernantes (2023)
Sobre la idea recurrente de escoger los anteojos con los que se observa el mundo y sus acontecimientos, este escrito busca reflexionar acerca de las crisis que afectan a los gobiernos y las formas en que los gobernantes las han afrontado. La crisis reciente del Covid, las actuales y cíclicas tensiones políticas y las venideras provocadas por la cuarta revolución industrial, deben recordarnos siempre la necesidad de pensar de manera crítica sobre el tipo de gobernantes que queremos para sortear las crisis y, para ello, una eventual conclusión es que ni el gobernante ni los gobernados pueden ver el mundo y sus tensiones con solo un punto de vista.