Contribución de valorización : análisis jurisprudencial de la falta de motivación en el aspecto cuantitativo del hecho generador (2023)
El trabajo de grado tiene como objetivo realizar un análisis jurisprudencial en relación con la falta de motivación en el aspecto cuantitativo del hecho generador de la contribución de valorización, con el fin de identificar los elementos que deben contener los actos administrativos que determinan la asignación, liquidación y distribución de la contribución de valorización, para que no afecte su validez y se pueda llevar a cabo el efectivo recaudo del tributo. El estudio parte de los fundamentos conceptuales de la contribución por valorización haciendo un recuento de la evolución normativa del tributo y el desarrollo jurisprudencial que ha tenido. Posteriormente se realiza un análisis de cuatro sentencias proferidas por el Consejo de Estado en el medio de control de nulidad y restablecimiento del derecho en los cuales se alegó como causal de nulidad la falta de motivación del aspecto cuantitativo de los actos administrativos que definieron la contribución de valorización para finalizar con las conclusiones de la autora.