Novedades legales de la participación ciudadana en el sector minero en Colombia y su incidencia en la seguridad jurídica del sector (2024)
La democracia participativa en Colombia es uno de los pilares sobre los cuales se fundamenta la manera en la cual el Estado se organiza, en ese sentido, la participación de las comunidades en el desarrollo de los proyectos mineros se erige como uno de los retos que el Estado, las comunidades y los titulares mineros deben enfrentar. Teniendo en consideración ello, el artículo propuesto analiza, desde una perspectiva histórica y con visión a futuro cómo se ha implementado en la industria minera Colombia la forma en la cual las comunidades se hacen partícipes de los proyectos mineros y, sobre todo, cómo estas pueden tener voz en el otorgamiento de los nuevos títulos mineros. Las consultas populares mineras, son analizadas desde el estudio que a las mismas ha efectuado la Corte Constitucional y, en ese sentido, se concluye su imposibilidad de ser convocadas debido a la desaparición de su fundamento legal. Finalmente, se analizan los instrumentos de participación existentes en Colombia y cómo pueden aplicarse en la industria minera a pesar de que el legislador no ha cumplido con la orden que la Corte Constitucional le ha impuesto, que es determinar herramientas de participación precisas y exclusivas para esta actividad económica.