Sistematización de experiencias en la evaluación de aprendizajes de tres instituciones educativas de Bogotá : el caso del Colegio IED Venecia (2023)
Este documento presenta los resultados obtenidos de acuerdo al objetivo investigativo de comparar los factores comunes y diferenciales de las prácticas evaluativas que se llevaron a cabo en tres instituciones públicas de Bogotá: IED Colombia Viva, Venecia IED y Grancolombiano IED, durante los años 2020-2021. En el caso particular de este documento, se analiza el colegio Venecia IED, en donde a través de entrevistas, un grupo focal, y el análisis de documentos a través de matrices de ordenamiento, se pretende caracterizar las concepciones de evaluación de los aprendizajes que tienen los maestros, revisar la articulación de éstas con la estructura pedagógica y la normativa destinada para tal fin. Para finalmente desarrollar un análisis comparativo entre los resultados obtenidos en las instituciones intervenidas, con el objetivo de encontrar puntos de encuentro y diferencias entre la información obtenida. Lo anterior, enmarcado en el Proyecto Colectivo del Énfasis y su sub línea de Evaluación educativa, utilizando la metodología de sistematización de experiencias, en la Maestría en Educación, modalidad de investigación con énfasis en Gestión Educativa y Evaluación de la Universidad Externado de Colombia.