Fundamentos de la democracia y Fuerzas Militares en Colombia (2021)
En este trabajo me propongo reflexionar sobre el rol de las Fuerzas Militares en una democracia del siglo XXI, a la luz de los nuevos desafíos pero también de las importantes conquistas realizadas en las décadas precedentes. Para poder avanzar en la reflexión sobre el papel de las Fuerzas Militares, así como de las responsabilidades que estas tienen y las herramientas que necesitas para poderlas desempeñar, es necesario abordar el análisis previo de los fundamentos de la democracia. El aporte central de este trabajo (apartados 1 a 3) será, pues, el análisis pormenorizado de los presupuestos filosóficos de la democracia, de sus valores esenciales, de los principios más concretos derivados de ellos, y de los derechos y obligaciones resultantes de mayor importancia. En la segunda parte del trabajo (apartados 4 y 5) se revisan las implicaciones más importantes de este análisis de los fundamentos de la democracia sobre la manera de pensar el rol de las Fuerzas Militares en las democracias actuales.