Evaluación comparativa de los criterios de acreditación del CNA en Colombia y los criterios internacionales de ABET para programas de computación y matemáticas aplicadas (2024)
La investigación tiene por objeto evaluar comparativamente los criterios de los modelos de acreditación del Consejo Nacional de Acreditación Colombia y de la Accreditation Board of Engineering and Technology, para programas de Computación y Matemáticas Aplicadas en Colombia; con el fin de tener un entendimiento y un panorama de los modelos. Se tomó un programa caso de estudio de una IES privada de Bogotá, denominado pregrado en Matemáticas Aplicadas y Ciencias de la Computación; este fue valorado a través de rejillas de evaluación verificando su nivel de cumplimiento de los criterios de ambos modelos. Se recopiló información sobre procesos de acreditación en alta calidad a nivel nacional e internacional, así como un análisis de los lineamientos de acreditación del CNA y ABET, con el fin de dar cumplimiento a los objetivos de la investigación. El diseño metodológico posee un enfoque cualitativo, combinado con herramientas cuantitativas que permitieron reforzar el análisis de datos. Se aplicaron rejillas de revisión documental y entrevistas a expertos; insumos utilizados para comparar y obtener conclusiones acerca de las convergencias y divergencias entre los criterios de los modelos y proponer un conjunto de recomendaciones valiosas para otras IES y entidades correspondientes.