Self narrativo: elección de alimentos de hombres y mujeres en el contexto familiar y de pareja. Confinamiento por la Covid- 19 y ciclo vital (2022)
En este artículo se presentan los resultados y discusión del fenómeno de investigación, en relación con la comprensión de las elecciones alimentarias, construcción corpórea y su imaginario social que se reconfiguran a partir de las interacciones familiares, en los hombres y mujeres con edades entre 18 y 65 años de Bogotá, en el marco del ciclo vital y en el contexto de confinamiento por la Covid-19. Para el desarrollo de la investigación cualitativa, se tuvo en cuenta el enfoque narrativo expuesto por Kasuya (2012), además de la técnica e instrumento: método biográfico de Longa (2010) y conversación reflexiva de Estupiñan (2014). Los hombres y mujeres que participaron en la investigación resaltan diferentes presiones sociales que van hilados con la edad, sus hitos en su ciclo vital y su self (construcción identitaria), lo anterior, se entreteje con discursos de poder sobre los cuerpos, que se relaciona con los roles de género, las lógicas de la sociedad capitalista y occidental; esto, perfila y mantiene prácticas para moldeamiento corporal, las cuales, se crean y se realizan en las sendas de solidaridades y afectos con sus nichos familiares, además de reforzarse en otros espacios culturales y sociales. Lo anterior, cobra fuerza y se reorganiza en la Covid-19.