El impacto de las ventanillas únicas digitales en la relación del estado con sus administrados al crear empresa tipo S.A.S. en Bogotá D.C. (2023)
Si bien es cierto que el mejor trámite es el que no hay que hacer, existen algunos que son imposibles o difíciles de eliminar, según los Estados. Dado lo anterior, a nivel global, muchos países han generado políticas para mejorar el relacionamiento con sus administrados, impulsando procesos de automatización, desmaterialización y digitalización de trámites. La coyuntura vivida durante la pandemia por COVID-19 evidenció la necesidad de implementar o potencializar el uso de canales digitales para la prestación de los trámites a cargo del Estado, por lo que, resulta de especial interés analizar el potencial de las ventanillas únicas digitales como el mecanismo idóneo para lograr una transformación digital integral de los trámites a cargo del Estado, mejorando la relación de este con sus administrados. Esto se debe no sólo a la relevancia que ha adquirido después de la pandemia por COVID-19, sino también a la disponibilidad actual de tecnologías y recursos para llevarlo a cabo. El presente texto explora el potencial de las ventanillas únicas digitales como un medio para mejorar la relación entre el Estado y sus ciudadanos, trazando la ruta ideal para lograr la automatización, digitalización y desmaterialización de trámites enfocados a servir a la ciudadanía.