Entre verbos y eventos. Acción y omisión en las filosofías de Carlos S. Nino (2024)
Este texto trata la forma en que Carlos S. Nino concibió las nociones de acción y omisión en su filosofía moral y jurídico-penal y cómo ello se vincula con el problema de la individuación de acciones, uno de los problemas centrales dentro de la filosofía de la acción contemporánea. Para dar cuenta de ello se hace referencia a dos distinciones. La primera es propuesta por Nino y supone diferenciar entre una individuación horizontal y otra vertical de las acciones. La segunda es original de este texto y supone hacer una diferenciación dentro del recorrido filosófico de Nino entre una etapa en que la filosofía del lenguaje ordinario tenía un rol preminente y otra en que se abandona dicha perspectiva en favor de teorías causalistas cercanas a las propuestas de Donald Davidson. El texto analiza las ramificaciones y tensiones que pueden encontrarse entre ambas formas de enfrentar el problema.