Desafíos del arrendamiento de vivienda con Smart Contracts: entre los límites a la autonomía de la voluntad y el acuerdo de automatización contractual (2024)
Los smart contracts han dinamizado los procesos de varios sectores, pues reducen costos gracias a la auto-ejecución de los acuerdos, prescindiendo de ciertos intermediarios; no obstante, a estos contratos se les dificulta adaptarse a imprevistos, dado su rigidez, lo que arriesga principios contractuales y derechos fundamentales. Este estudio planteará los desafíos de implementar contratos inteligentes, apoyados con una red de IOT’s, con el objeto de supervisar y automatizar el cumplimiento de las obligaciones del arrendatario de vivienda. En primer lugar, se describirá el escenario tecnológico-contractual propuesto, con fundamento en doctrina especializada que viabilice la implementación de dichas tecnologías; luego, con base lo anterior, se fijarán los supuestos de supervisión al cumplimiento de los arrendatarios de vivienda, así como las posibles automatizaciones frente a cada incumplimiento. Por último, se analizarán cuatro barreras legales y constitucionales que, desde los límites a la autonomía privada, desafían el logro de un acuerdo semejante, abordando temas como el orden público de la Ley 820 de 2003 y el derecho a la vivienda, la buena fe contractual ante posibles cláusulas “smart” abusivas, las condiciones negociales generales frente a la complejidad técnica del smart contract y el derecho a la intimidad y el tratamiento de datos personales.