El nido de los pájaros : micropolítica, memoria e Imágenes de la migración forzosa (2022)
El Nido de los Pájaros: Micropolítica, Memoria e Imágenes de la Migración Forzosa es un tejido de propuestas artísticas que se materializa desde experiencias sensibles y afectivas, memorias personales y colectivas, imágenes y narrativas sobre la migración forzosa, en el contexto de la guerra en Colombia de mediados del siglo XX a la actualidad. Las propuestas artísticas que hacen parte de “El Nido de los Pájaros” prestan atención a los relatos de vida, a las redes comunitarias, a los liderazgos sociales en nuestro país, desde un eje de trabajo que propone encuentros entre la creación artística, los estudios sociales y las prácticas culturales y ancestrales. La tesis consta de las propuestas: “Mi Casa Mi Cuerpo” (2006-2014), “La Casa de la Frontera” (2015-2016), “Radio Conversa” (2017-2020) y “El Nido de los Pájaros” (2014-2022). A través de viajes por diversos lugares, de encuentros, conversaciones y acciones colectivas, se descubre en el horizonte de la micropolítica un eje de trabajo fundamental, en el que aparece con fuerza inesperada una pregunta por la memoria familiar, y en el que empieza a dibujarse una inquietud por los vínculos entre la poética y el pensamiento mítico.