Ineficacia inicial de la autorización para el tratamiento de datos personales otorgada en la contratación contemporánea por adhesión (2023)
La presente investigación busca determinar cuáles son los mecanismos sancionatorios idóneos para garantizar la tutela efectiva del derecho fundamental al habeas data en el marco de la contratación contemporánea, en los casos donde la autorización del titular para el tratamiento de datos personales no fue conferida de manera previa, expresa e informada; partiendo de los aportes de la teoría general del contrato, que ayudan a comprender la naturaleza jurídica y el alcance del contenido de esa declaración, a fin de determinar si las figuras sancionatorias actualmente previstas en el ordenamiento jurídico son suficientes para proteger este bien fundamental.