La consolidación de un nuevo agente en la diplomacia preventiva. El caso de Kazajistán en la resolución de la guerra en Siria y los impactos en su posicionamiento internacional (2023)
Este capítulo analiza cómo la mediación de Kazajistán en la resolución de la Guerra en Siria afecta su reconocimiento en el sistema internacional. Los resultados indican que, a través de la mediación como herramienta, Kazajistán se posiciona como un actor relevante en su región. Este comportamiento está relacionado con una estrategia diplomática pragmática que se enfoca en mejorar el reconocimiento internacional del país, idea que ha trabajado desde su independencia. El autor concluye que la experiencia de Kazajistán puede ser replicada en la política exterior de otros países del Sur Global.