Miembros Independientes en las Juntas Directivas en Colombia: Caso Gilinski y Grupo Empresarial Antioqueño (2023)
Desde finales de 2021, las funciones y la responsabilidad de los miembros independientes en las juntas directivas de las sociedades cotizadas captaron la atención de la comunidad jurídica y empresarial en Colombia. Entre el 10 de noviembre de 2021 hasta el 18 de noviembre de 2022 el Grupo Gilinski y el Grupo IHC de Abu Dabi a través de las sociedades JGDB Holding S.A.S., Nugil S.A.S e IHC Capital Holding LLC., presentaron ocho ofertas públicas de adquisición sobre las acciones de Grupo de Inversiones Suramericana S.A., Grupo Nutresa S.A. y Grupo Argos S.A., sociedades anónimas que pertenecen a lo que se conoce como el Grupo Empresarial Antioqueño (GEA). El presente documento realiza un diagnóstico sobre la independencia de los miembros de las juntas directivas de las sociedades cotizadas en Colombia. El estudio se fundamenta en las decisiones que tomaron estos cuerpos colegiados en las sociedades del GEA al valorar la posibilidad de aceptar los términos de las ofertas presentadas por el Grupo Gilinski entre 2021 y 2022.