Control Disciplinario en las Policías de (La Ciudad y la Provincia de) Buenos Aires. Un análisis jurídico de su sistema disciplinario policial (2024)
En este artículo efectuaremos un análisis jurídico de las normas que regulan el régimen disciplinario aplicable en las policías de la Ciudad y la Provincia de Buenos Aires; previo a ello, y en primer lugar, esbozaremos aquellos antecedentes que permitieron la creación tanto de la Policía de la Provincia de Buenos Aires como de la Policía de la Ciudad de Buenos Aires. Ello nos permitirá adentrarnos a desarrollar el sistema disciplinario de cada una de estas agencias policiales, aplicados por la Auditoría General de Asuntos Internos (en el caso de la Policía de la Provincia) y por la Oficina de Transparencia y Control Externo (en el caso de Policía de la Ciudad). En ese marco, abordaremos los antecedentes previos (fácticos y normativos) que posibilitaron la creación de estos órganos civiles de control en lo disciplinario policial, así como también sus funciones, composición, dependencia jerárquica y estructura interna (organigrama). Finalmente, analizaremos el procedimiento administrativo sumarial que se aplica en cada una de estas instituciones policiales, especificando qué autoridades se encuentran facultadas para investigar y sancionar al personal involucrado, qué sanciones les corresponderían en cada caso y cuáles son los recursos administrativos que pueden interponer. Culminaremos el presente trabajo acercando algunas reflexiones finales.