La excepción de incumplimiento en el contrato estatal: crítica de la limitación doctrinal y jurisprudencial a su ejercicio por parte del contratista en el derecho colombiano (2025)
Si bien la exceptio non adimpleti contractus ha sido reconocida en el derecho privado, su aplicación en el derecho público todavía es cuestionada por parte de la doctrina, que considera que al estar de por medio la satisfacción del interés público, el contratista no podría suspender la ejecución de su prestación aun existiendo incumplimiento de la entidad pública. La jurisprudencia ha aceptado su procedencia, pero bajo presupuestos de procedencia distintos a los que se exigen en derecho privado: v.gr., el incumplimiento de la Administración debe generar una “razonable imposibilidad de cumplimiento para el contratista”. Ello permite evidenciar una diferencia en el tratamiento de la excepción en el derecho público, la cual no está libre de reparos desde el punto de la exceptio non adimpleti contractus como remedio sinalagmático.