Ley 1341 de 2009 y conpes 3920 sobre explotación de datos: factores habilitadores de la inteligencia de datos en Colombia (2021)
En Colombia, como en el mundo, el avance de las Tecnologías de la Información y las Comunicaciones (tic) está generando de forma acelerada un volumen inmenso de datos, con un valor potencial para todos los agentes de la sociedad. No obstante, para que el big data, como es conocido este fenómeno, cumpla con sus promesas de valor, requiere en la mayoría de los casos de acciones del Estado. El objetivo del presente artículo es mostrar de qué manera la Ley 1341 de 2009 y el Documento conpes 3920 de 2018 han contribuido al desarrollo del big data en el país. El análisis establece que tanto la ley como el conpes en comento han aportado al desarrollo del big data a través del impulso y fortalecimiento de sus factores habilitadores, entre ellos, infraestructura tecnológica, capital humano, marco normativo y regulatorio, gobernanza y cultura de datos. Lo anterior permitirá a los tomadores de decisión del Estado tener claridad hacia donde deben enfocarse los esfuerzos y recursos públicos para propiciar escenarios que aumenten los beneficios sociales y económicos generados por la explotación de los datos.