Relaciones entre la evaluación de la lectura propuesta en la prueba ENI-2 y la Avancemos 4°, 6°, 8° (2020)
La presente investigación indaga por las relaciones entre instrumentos y métodos de evaluación de la lectura propuestos desde la psicología y la educación con el propósito práctico de esclarecer particularmente si las intervenciones derivadas del diagnóstico de la ENI-2 tienen potenciales efectos en el rendimiento académico en lectura de estudiantes colombianos de cuarto de primaria. El objetivo principal es identificar relaciones cuantitativas y asociaciones teóricas entre la evaluación de la lectura propuesta en la prueba Avancemos y en la ENI-2, para ello se utilizó una metodología de investigación mixta de triangulación concurrente, con predominancia del enfoque cuantitativo. Esta metodología se utilizó con la intención de asegurar validación cruzada entre los métodos en la búsqueda de complementación y una mejor comprensión y explicación de las relaciones presentes entre las formas de evaluación de la lectura realizadas por las pruebas en estudio. La principal conclusión de la pesquisa fue que se encontraron múltiples relaciones y asociaciones entre las formas de evaluación de la lectura propuesta en la ENI-2 y en la Avancemos principalmente en la evaluación de la comprensión lectora.