Proceso histórico de la comunidad taganguera y su rol al interior del sistema turístico de Taganga entre 1956 y 2020 (2023)
En el territorio de Taganga, actual corregimiento de Santa Marta, ubicado la costa caribe colombiana, históricamente ha sido habitado por la comunidad taganguera, que es una población basada principalmente en la pesca artesanal con chinchorro. Por siglos permanecieron aislados casi por completo al mundo, sin embargo, en 1956 se construyó la carretera que comunica a este lugar con Santa Marta, y, a partir de allí, nuevas dinámicas empezaron a emerger y desarrollarse en la zona. Una de ellas fue el turismo, pues gracias a sus paradisiacas playas, paisajes y tranquilidad las personas han buscado este lugar en las últimas décadas. De esta manera, Taganga a partir de ese momento se ha transformado completamente, pues pasó de ser un pueblo pesquero a un corregimiento turístico. Al mismo tiempo, la comunidad taganguera ha presenciado grandes cambios en sus ámbitos socioculturales, económicos y territoriales que son abordados en esta investigación. También, múltiples relaciones se han creado con el paso del tiempo entre el turismo y la comunidad, dando como consecuencia un conglomerado de efectos positivos y negativos que han permitido la actualidad de Taganga y su población hasta 2020.