El derecho público en las “Noches Áticas” de Aulo Gelio (2014)
A fin de poner de relieve el papel de la literatura, la gramática, la retórica y la etimología, como instrumentos para comprender las instituciones del derecho público de Roma –ciudad que pasó de ser simple ciudad-estado a imperio que abarcó gran parte de Europa, Asia y África–, y como punto de partida para proponer a partir de ellas nuevas categorías políticas que sirvan para el presente, el autor centra su atención en el texto de las Noches Áticas, obra en la que Aulo Gelio, se refiere a los comicios, la ley, los plebiscitos, la designación de las Vestales, la provocatio ad populum y la primacía del interés general.