La responsabilidad precontractual del estado por la extralimitación de las facultades en la configuración del pliego de condiciones (2023)
El pliego de condiciones traza elementos esenciales para la selección de contratistas, de allí, surge la trascendental importancia que tiene la elaboración de esta carta de navegación. Su confección atiende a criterios adoptados por las entidades estatales, quienes ostentan cierto grado de libertad respecto a ella. Dada su especial naturaleza, debe sujetarse a imperativos normativos, empero, también puede ser flexible en virtud de la ponderación de las circunstancias que rodean las vicisitudes inherentes al proceso de selección. Ante ello, surge la necesidad de dilucidar los límites que rodean tal libertad de configuración, para así, establecer la manera en que se desata la responsabilidad precontractual del Estado frente a aquellos eventos en los que dichos límites son sobrepasados, lo anterior, en el marco de un análisis realizado a partir de la confluencia de los elementos que estructuran la responsabilidad del Estado.