La aplicación del principio de lesividad en el procedimiento sancionatorio ambiental (2023)
El procedimiento sancionatorio ambiental es una expresión del ius puniendi del Estado, establecido para sancionar aquellas conductas que constituyan violaciones a la normatividad ambiental vigente en Colombia. Esta potestad sancionatoria ha sido entregada a las autoridades ambientales con el fin de que puedan prevenir, corregir y compensar las afectaciones, riesgos y daños a los recursos naturales. En este texto se aborda la aplicabilidad del principio de lesividad en el juicio y valoración de la antijuridicidad material, determinando los criterios y análisis que deben desarrollar las autoridades ambientales en sede administrativa para resolver aquellos casos en que las infracciones resulten irrelevantes o leves en su impacto, riesgo o daño de los bienes jurídicos protegidos por el régimen ambiental vigente, procurando el ejercicio de la potestad sancionatoria con celeridad y eficacia.