Demandas de reconvención en el arbitraje internacional de las inversiones ¿Cómo superar sus requisitos jurisdiccionales? (2022)
Las demandas de reconvención son el instrumento a través del cual los demandados pueden promover sus reclamaciones contra el demandante, para que sean resueltas en el mismo proceso. En el ámbito del sistema de solución de controversias entre inversionistas y Estados, la mayoría de las reconvenciones promovidas por los Estados no han tendido a prosperar, porque los tribunales arbitrales han entendido que estas no cumplen los requisitos exigidos en sede de jurisdicción y admisibilidad. Sin embargo, el consentimiento para que el tribunal conozca las demandas de reconvención se puede inferir por medio de un ejercicio interpretativo del pacto arbitral contenido en el tratado de inversión. Asimismo, la relación de conexidad como requisito de admisibilidad no debería exigir que esta sea jurídica, porque para superar dicho umbral basta con que la conexidad sea fáctica.