Determinación y alcance de la potestad reglamentaria en cabeza de la Agencia Nacional de Contratación Pública “Colombia Compra Eficiente” (2024)
La Potestad Reglamentaria en cabeza del Presidente de la República como función administrativa, no es exclusiva, puede ser transferida en la misma rama a otras entidades, con el lleno de los requisitos exigidos por ley, es decir, sin los cuales no puede ser ejercida por fuera de su competencia inicial. Significa que el ejercicio de esta función por parte de una entidad diferente al Presidente, debe ser asignada previamente por ley. Sin embargo, se ha generado una discusión frente a las facultades que la ley le asigna a la Agencia Nacional de Contratación Pública – Colombia Compra Eficiente, en la medida en que esta marca pautas y establece reglas como ente rector en materia contractual. Esta discusión es resuelta con ocasión a la jurisprudencia del Consejo de Estado, sobre la cual la doctrina, encuentra para este tema, un sustento.