La responsabilidad patrimonial del Estado por daños causados con ocasión de la extinción de dominio según la jurisprudencia de la sección tercera del Consejo de Estado (2024)
Dentro del abanico de mecanismos destinados a intervenir en la propiedad privada, la extinción de dominio se erige como el más intrusivo, enérgico y agresivo de todos ellos. En este contexto, es natural inferir que su ejercicio causa daños, muchos de los cuales la potencialidad de comprometer la responsabilidad patrimonial del Estado. Este estudio, a raíz de la jurisprudencia del Alto Tribunal de lo Contencioso Administrativo, ofrece una radiografía del instituto indemnizatorio por daños causados con ocasión de la extinción de dominio. A partir del análisis de las sentencias proferidas por la Colegiatura sobre la materia, se delinean las particularidades de cada uno de los elementos que componen este tipo de responsabilidad, se identifican algunas de las problemáticas que lo aquejan y se proponen posibles futuras líneas de investigación. Se pretende pues, dar los primeros pasos de cara al desarrollo integral de este régimen, tan importante como inexplicablemente poco explorado.