Alcance jurídico de las cláusulas que delimitan o restringen la responsabilidad en los contratos con intervención de plataformas colaborativas : Caso Uber (2023)
Uber se ha constituido en la más relevante y controversial plataforma de servicios de transporte, por la naturaleza del servicio que presta y su expansión mundial. El contenido contractual de Uber se encuentra en los Términos y Condiciones publicados en sus canales digitales, con este trabajo investigativo se pretende reflexionar sobre el alcance jurídico de las cláusulas restrictivas de la responsabilidad allí incorporadas, lo que hará mediante tres capítulos: en el primero se dará una mirada a las cláusulas restrictivas de la responsabilidad, sus clases y límites, en el segundo se expondrán el funcionamiento y las diversas posturas que se han suscitado en torno a la naturaleza jurídica de los servicios que ofrecen las plataformas, y finalmente, se abordará en concreto el caso de Uber, haciendo énfasis en el modelo contractual adoptado y el alcance jurídico de las cláusulas de irresponsabilidad impuestas por dicha plataforma.