Visiones del mundo moral : el rol mediador de las emociones en jóvenes ideológicamente conservadores y liberales (2019)
Una de las grandes fuerzas unificadoras en la política mundial es la polarización. Hoy en día, gracias a las redes sociales y medios de comunicación se puede evidenciar fácilmente que las decisiones frente a cualquier tema manifiestan continuamente una fuerte carencia en la forma de comprender al otro. ¿Por qué la mayoría de la gente cree que es buena? Y ¿Por qué no podemos llevarnos bien? Diferentes disciplinas se han encargado de darle respuesta a estas preguntas y la moral ha emergido como perspectiva transversal para abordar esta cuestión. El presente documento presenta la experiencia del acercamiento a la investigación de la cognición moral bajo los supuestos de la neurociencia social y la psicología. Este proceso tuvo como eje central explicar la relación entre las actitudes ideológicas y las expresiones morales en jóvenes ideológicamente conservadores y liberales. Así pues, el documento que se presenta a continuación emerge del proceso investigativo de una duración de cuatro semestres (2017-2 al 2019-2) dentro del Área de Salud, Conocimiento Médicos y Sociedad en la línea de Cerebro Social, Ecología y Convivencia. Este acercamiento pretendió emplear la triangulación de los métodos empirico-analitico y el hermenéuticofenomenológico; así como las de las técnicas, del diseño experimental y la entrevista semi estructurada. Adicionalmente, se tomó como base la teoría de los dilemas morales, del cual fue pionero Joshua Greene y, la teoría del intuicionismo social propuesta por Haidt (2019). Los dos, bajo el paradigma del intuicionismo moral proveniente de las ciencias y neurociencias cognitivas.