Aplicación del derecho internacional humanitario desde el jus in bello y el jus ad bellum en el ámbito de la Ley de Justicia y Paz (2022)
El derecho en la guerra y el derecho sobre el empleo de la fuerza, se han distorsionado, confundido o desconocido, de acuerdo con el momento político que ha vivido Colombia durante el conflicto armado, lo que ha hecho, que se juzgue y condene a muchas personas por conductas que no, necesariamente configuran crímenes a la luz del derecho internacional humanitario, sino que por su naturaleza son actos propios de la guerra. La justicia transicional en el ámbito de la ley de justicia y paz no ha logrado un avance significativo en el componente de verdad, porque parte de una falacia en su construcción: iniciar y continuar el proceso penal de los postulados partiendo de la “verdad procesal” contenida en las sentencias de la justicia ordinaria, desconociendo en muchos casos las categorías propias del DIH. Por ello, se estudiará el alcance, los límites y las diferencias entre el jus in bello y el jus ad bellum, con el fin de analizar las categorías que realmente configuran crímenes contra el Derecho Internacional Humanitario en el ámbito del conflicto armado colombiano a partir de casos concretos.